सबसे पहले हमारी पिछली रेसिपी को पसंद करने के लिए बहुत बहुत धन्यवाद।
वैसे तो दलिया आपने कई प्रकार से बनाई होगी, लेकिन एक बार गेहूं की दलिया मेरी तरह बना कर देखिए आप इसके फैन हो जाएंगे और आपको बहुत पसंद आएगी , ऐसा मेरा पूरा विश्वास है। हम उसको आज गेंहू की दलिया एकदम नए तरीके से बनाएँगे।
दलिया बहुत ही पौष्टिक होती है साथ में बहुत पौस्टिक और टेस्टी लगती है। आप इससे मीठी दलिया बना सकते हैं और नमकीन दलिया भी बनती है। और सब्जी तथा दाल डालकर दलिया की खिचड़ी बना सकते हैं। यहाँ पर दाल और सब्जियों से हम बहुत हे काम समय में टेस्टी चटपटी दलिया बनाएँगे।
दाल दलिया
दाल दलिया
यह आपके वजन घटाने में भी बहुत हेल्प करेगा साथ में बहुत-बहुत बहुत टेस्टी है। इसे एक बार आप बनाकर जरूर ट्राई करे। इसको आप 10 से 15 मिनट में बना सकते हैं। यह बहुत ही हल्का नाश्ता है, आप इसे भोजन की तरह भी ले सकते हैं और यह बहुत ही फायदेमंद है और इसको आपके घर के सारे लोग बूढ़े, बच्चे सभी लोग बहुत ही प्यार से खा लेंगे क्योंकि यह हेल्थी भी है और टेस्टी भी।
आइए चलिए बनाना शुरू करते हैं।
नमकीन दाल सब्जी दलिया बनाने के लिए (३ आदमी के लिए )
- १ कप गेहूं का दलिया
- 4 चम्मच मूंग की दाल
- 4 चम्मच अरहर की दाल
- ५० ग्राम पनीर
- २ चम्मच देसी घी
- 1 चम्मच नमक

मसाले
दलिया बनाने की विधि
दलिया की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले मैंने कुकर को थोड़ा सा गर्म किया। गरम करने के बाद उसमें 1 छोटे चम्मच देसी घी डालें, फिर उसमें थोड़ा सा जीरा और लाल मिर्ची डाले।
- १/२ चम्मच चम्मच जीरा
- १/२ चम्मच हल्दी पाउडर
- १ चुटकी हींग
- १/२ चम्मच सब्जी / मैगी मसाला
- २ लाल मिर्च खडी
दलिया की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले मैंने कुकर को थोड़ा सा गर्म किया। गरम करने के बाद उसमें 1 छोटे चम्मच देसी घी डालें, फिर उसमें थोड़ा सा जीरा और लाल मिर्ची डाले।
जब यह चटकने लगे तब इसमें कटे हुए प्याज ,गाजर और बींस को डालकर 2 मिनट तक भून लें। भुनने के बाद मैंने उसमें थोड़ा सा हल्दी को भी डालें।

भुनने के दौरान ही हल्के हाथों से मूंग की दाल और अरहर की दाल दोनों को मिक्स कर कर अलग से धुल लें।
दलिया को भी दो पानी से हल्के हाथों से वॉश कर लें ।
इसके बाद हम इनको कुकर में डाल देंगे। और २ मिनट तक फिर से से भूनेंगे।
उसके बाद जिस कटोरी से दलिया लिया था उसी से 6 कटोरी पानी डाल दें। पानी को आप अपने हिसाब से बढ़ा या घटा सकते हैं, जितना पतला यह मोटा खिचड़ी आपको पसंद हो।
उसके बाद एक बार उसे कलछुल से हिला दें और फिर कुकर को बंद दें। कुकर को बंद करने के बाद उसमें एक सिटी आने तक का वेट करेंगे और जैसे ही एक सिटी लग जाए वैसे ही अपने गैस को बंद कर दें।
फिर 5 से 10 मिनट के बाद अपने कुकर को ओपन कर ले। कुकर ओपन करने के बाद आप उसमें कटे हुए धनिया पत्ती को भी डाल दें

१ चम्मच देसी घी, जीरा और और १ चुटकी हींग से तड़का लगा दे। यदि आप ना लगाना चाहिए तो ना लगाएं
लेकिन यदि आप टेस्ट बढ़ाना चाहते हैं तो तड़का जरूर लगाएं और इस तड़के में आप अपने टेस्ट के हिसाब से मिर्ची, लहसुन या ऐड कर सकते हैं।


फिर आप इसे सर्व करें दही और सलाद के साथ।
इसके साथ आम का अचार और भी टेस्टी लगता है।
ध्यान देने योग्य बातें
पहली बात यह की जब भी हम खिचड़ी बनाते हैं, चाहे वह चावल की हो या दाल की, पानी की मात्रा बहुत ही मायने रखती है। इस वजह से हमेशा ध्यान दें इस कटोरी से आपने चावल या दलिया लिया हुआ है, उसी कटेरी से आप 6 से 7 गुना तक पानी ऐड करें।

दाल सब्जी से बनाएं गेहूं वाली दलिया इतनी टेस्टी की बच्चे बोल उठे वाह Vegetable Dal Dalia Recipe -new
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पहली बात यह की जब भी हम खिचड़ी बनाते हैं, चाहे वह चावल की हो या दाल की, पानी की मात्रा बहुत ही मायने रखती है। इस वजह से हमेशा ध्यान दें इस कटोरी से आपने चावल या दलिया लिया हुआ है, उसी कटेरी से आप 6 से 7 गुना तक पानी ऐड करें।
पानी आपके सब्जियों पर भी डिपेंड करता है, यदि आप सब्जियां ज्यादा ऐड कर रहे हैं तो पानी ज्यादा रखेंगे। यदि आप सब्जियां नहीं ऐड कर रहे हैं या कम ऐड कर रहे हैं तो वह आप पानी को कम रखेंगे।
यहाँ पर मैंने सब्जियां भरपूर ली है, इसलिए मैंने पानी 6-7 कटोरी ली है, और यदि आप सब्जी नहीं डालते हैं। तो यह खिचड़ी आपकी चार कटोरी तक में बन जाएगी।
दूसरी बात आप जब भी खिचड़ी बनाएं सिर्फ एक सिटी के बाद गैस को बंद कर दें , और 5 से 10 मिनट के बाद यदि आपको कुकर को ओपन करेंगे तो आपको एक परफेक्ट खिचड़ी मिलेगी।
तुरंत ही कुकर को कभी ना खोलें।
जल्दी कुकर ओपन करेंगे तो पानी नहीं मिला होता और बहुत देर से खोलेंगे तो आप की खिचड़ी बहुत गाढ़ी हो जाएगी जाएगी।
कुकर को खोलने में ना बहुत जल्दी करें और ना ही बहुत देर करें
तुरंत ही कुकर को कभी ना खोलें।
जल्दी कुकर ओपन करेंगे तो पानी नहीं मिला होता और बहुत देर से खोलेंगे तो आप की खिचड़ी बहुत गाढ़ी हो जाएगी जाएगी।
कुकर को खोलने में ना बहुत जल्दी करें और ना ही बहुत देर करें
तीसरी बात
यदि आप इसे हेल्थ परपज सिखा रहे हैं तो आप शुरवात में तड़के को अवॉइड कर सकते हैं। उसकी जगह पर आप डायरेक्टली कुकर में पानी, फिर पानी में दलिया ,दाल और सब्जियां, नमक मसाला सब कुछ डाल कर कुकर को बंद कर दे। फिर एक सीटी आने तक पका लें।
यदि आपको लास्ट में तड़का देना है तो दीजिए नहीं तो ऐसे भी आप इसे खा सकते हैं ।
यदि आप इसे हेल्थ परपज सिखा रहे हैं तो आप शुरवात में तड़के को अवॉइड कर सकते हैं। उसकी जगह पर आप डायरेक्टली कुकर में पानी, फिर पानी में दलिया ,दाल और सब्जियां, नमक मसाला सब कुछ डाल कर कुकर को बंद कर दे। फिर एक सीटी आने तक पका लें।
यदि आपको लास्ट में तड़का देना है तो दीजिए नहीं तो ऐसे भी आप इसे खा सकते हैं ।
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