हेलो दोस्तों सबसे पहले तो थैंक यू आपके, पिछले रेसिपी को पसंद करने के लिए।
आज हम आपके फिर से एक नई रेसिपी लेकर आए है।
भुने चने से पराठे यह पराठा खाने में टेस्टी भी होता है और हेल्थी भी, कुछ बातों का ध्यान रखकर आप इसे बहुत फूले फूले और क्रंची और सॉफ्ट बना सकते हैं।
आइए इसके लिए सामग्री देख लेते हैं। (३ लोगों के लिए )
स्टफिंग बनाने के लिए
- भुना चना एक कप
- मूंगफली 4 से 5 छोटे चम्मच
- एक बड़ा प्याज प्याज
- दो छोटी मिर्ची
- अदरक
- धनिया पत्ती
- अजवाइन
- धनिया पाउडर
- जीरा पाउडर
- लाल मिर्ची पाउडर
- अचार का मशाला ( आप नींबू , आम के अचार से निकाला गया आयल बनाने )
- काला नमक
- सफ़ेद नमक
- सरसो तेल
पराठा के आटा के लिए
- गेहूं का आटा - २५० ग्राम
- १ चुटकी बेकिंग पाउडर
- २ चम्मच दही
पराठा के स्टाफिंग बनाने की विधि
भुने चने के पराठे बनाने के लिए सबसे पहले हम खड़े चने को थोड़ा सा भूनेंगे। जिससे कि उसका फ्लेवर अच्छा हो जाए। उसके बाद हम उस में 4 से 5 बड़े चम्मच मूंगफली ले लेंगे। फिर दोनों को मिलाकर उसको भून लेंगे अच्छे से ३ मिनट तक।
इसके बाद हम इसे मिक्सर में दरदरा पीस लेंगे।
पीसने के बाद हम उसमें अपने कटे हुए प्याज, अदरक, धनिया पत्ती, मिर्ची को ऐड कर देंगे।
उसके बाद उसमें हम मसाले जैसे कि अजवाइन, धनिया पाउडर ,जीरा पाउडर ,लाल मिर्ची पाउडर, लेमन स्क्विज करके काला नमक ,सादा नमक और आम के अचार से निकाले हुए ऑयल को मिक्स कर देंगे।
इसको थोड़ा अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
उसके बाद हम इसको देखेंगे अपने हाथों से कि क्या यह मुट्ठी में बांधने के बाद बंध रहा यदि हाँ तो समझ लीजिए अब आपको तेल और नींबू तेल की जरूरत नहीं है। यदि नहीं बंध रहा है तो आप थोड़ा सा ऑइल को और ऐड कर सकते हैं।
आप चाहे तो आम के अचार के तेल की जगह पर आप विनेगर, घर के बने हुए सिरका को भी प्रयोग कर सकते हैं।
घर के बने हुए विनेगर को भी यूज कर सकते हैं , और फिर लेमन की मात्रा को कम रखेंगे।
याद रखेगा याद रखिएगा स्टफिंग तैयार करने से पहले अपने आटे को जरूर तैयार कर ले
पराठा के आटे को तैयार करने की विधि
आटे को तैयार करने के लिए उसमें सबसे पहले थोड़ा सा दही और थोड़ा सा बेकिंग सोडा डाल दे।
सोडा ना भी डाले तो चलेगा , लेकिन तब अपने आटे को एक घंटे पहले अच्छे से गूद ले। आटा को पहले अच्छे से गूद कर रख लें।
आटे को थोड़ा गीला ही रखेंगे बहुत ज्यादा हार्ड नहीं होना चाहिए और बहुत ज्यादा गीला नहीं होना चाहिए मीडियम होना चाहिए और आटे को आप जितनी देर तक गुदेंगे आप का पराठा उतना ही टेस्टी बनेगा।
पराठे बनाने की विधि
पराठे को बनाने के लिए सबसे पहले हम मीडियम साइज के लोई बना लेंगे। फिर उसमें लोई के हिसाब से उसमें स्टाफिंग को भरेंगे। फिर आटा लगा कर अपने चौकी पर उसे अच्छे से अपने हाथों से दबा लें और उसके बाद उसे हल्के हाथों से बेले।
स्टाफिंग बहुत ज्यादा और बहुत कम नहीं होना चाहिए।
जो आपने पराठे को बेला हुआ है उसको बहुत मोटा और बहुत पतला नहीं होना चाहिए।
उसके बाद आप उसे तवे पर डाल दें तभी को तवे को पहले से ही गर्म कर लेंगे आप। यहां पर कोई भी तेल यूज कर सकते हैं। उसके बाद आप पराठे को तवे में डालकर पहले दोनों तरफ बिना तेल के चिट्ठी हल्की-हल्की लगने देंगे। उसके बाद ही उसमें तेल /रिफाइंड / सरसो का आयल लगाएंगे।
आयल की क्वांटिटी आप अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते हैं। आप चाहे तो ऑयल की जगह बटर लगाए यदि आपको ना पसंद हो और जब दोनों तरफ हल्की-हल्की चिट्टी आए तो फिर तेल लगाकर छोड़ देंगे
पराठा आपका अपने आप ही तवे पर फूलने लगेगा।
इस तरीके से आप अपने सारे पराठे बना लीजिए।
ध्यान रखने योग्य बातें
पराठा बनाते समय सबसे बड़ी प्रॉब्लम आती है कि पराठे फट जाते हैं, इससे बचने के लिए हमको अपने आटे को पराठा बनाने से 1 घंटे पहले गूद कर रख लेना चाहिए और मीडियम साइज का गीला रखना चाहिए और अच्छे से गुदा होना चाहिए और जो आपका स्टाफिंग है उसको बहुत ज्यादा गिला यह चिपचिपा नहीं होना चाहिए।
गीला इतना ही होना चाहिए कि आप उसे अपने मुट्ठी में बाइंड कर सके।
यह किसी भी तरह के पराठे बनाने के लिए ध्यान देने वाली बातें हैं
बेकिंग सोडा को यहां आप सॉफ्ट करने के लिए कर सकते हैं १ चुटकी।
इसके बाद आप इसको आप इसे बूंदी के रायते के साथ या किसी भी सिंपल सब्जी के साथ सर्व कर सकते हैं, क्योंकि यह पराठा पहले से ही चटपटा है इसलिए सिंपल सब्जी के साथ ज्यादा टेस्टी लगेगी।
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